目前位置 :  首頁 >  健康資訊 > 買中藥18家藥局可以諮詢  回上一頁
   

買中藥18家藥局可以諮詢

主  題 買中藥18家藥局可以諮詢
日  期 2005-11-16


中藥養生 18優良業者免費諮詢   2005年11月4日星期五聯合報C 1版
【記者胡宗鳳/鳥松報】高雄縣衛生局與高雄縣中藥商業同業公會聯合推動的「中藥養生諮詢站」昨天掛牌成立,並由衛生局頒發18位合格中藥商業者優良證書及標示牌,即日起提供免費諮詢。
   高雄縣中藥商業同業公會理事長林所昨天指出,目前市售的八角,大都是來至於大陸及越南兩地,品質都沒有問題,也都無毒,雖有新聞媒體報導說有假八角,但根據他們前往高雄縣內各大中藥舖,都沒有查到假八角。
   他強調,大陸、越南的八角目前每台斤約50元,並不是高單價的藥材,合法的中藥商都不可販賣假八角。假八角外型與真八角有點像,民眾有疑慮,無法確認,可就近洽各「中藥養生諮詢站」。
   他還說,西洋蔘因產地不同,價格不同,效益也不同,例如美國野生的人蔘,與大陸產地的人蔘於補氣的作用明顯不同,但兩者價格差上10倍,一般民眾無法辨識。
   衛生局強調,「中藥養生諮詢站」的成員,都是開店10年以上合格合法的中藥商,八月份曾依照衛生署的資訊,請專家授予中藥材辨識、中藥藥理藥性諮詢、藥事法規等課程。為求慎重高縣衛生局還一家一家拜訪,確認各中藥商使用的藥材、商業登記、店面規模。
   高縣「中藥養生諮詢站」有:鳳山德生堂蔘藥行、順昌藥行、高昇中藥房、新芳蔘藥批發行、金澤源藥房、長記中藥房、壽星堂中藥房;林園益善堂藥舖、萬選中藥房;岡山江善堂藥房、元興中藥房;梓官瑞益蔘藥房;永安良昌中藥房、彌陀福德堂藥房、仁武禾原中藥房、大社新真仁蔘藥企業行;大寮玉安堂藥房;旗山厚存堂藥房。相關訊息可電洽衛生局藥政課7334876。