目前位置 :  首頁 >  健康資訊 > 疾病的食物禁忌  回上一頁
   

疾病的食物禁忌

主  題 疾病的食物禁忌
日  期 2005-11-24
疾病的食物禁忌
高雄縣中藥公會第14、15屆理事長吳元劍醫師提供參考
 
E-mail:s7825730@ms55.hinet.net
http://98.to/s7825730/

如果身體不適或有特定的病症,便應該小心選擇食物,因為部份食物的性質可能會與所患病症「相沖」,造成傷害。
1.若患有關節炎,應避免吃海帶。海帶含有血尿素,會在關節部位貯積尿酸鹽結晶而加重發炎。
2.急性或慢性的腎炎忌吃香蕉。香蕉中含鉀鹽,病人吃後,容易發生鉀中毒,會加重腎炎病情。
3.胃病 不宜飲濃茶。濃茶雖可提神,但含有咖啡因,會刺激胃液分泌異常,使消化能力下降,加重病情。
4.大蒜對眼病患者也有不良影響。一些患有眼疾的人日常喜歡吃大蒜,到了中年以後,可能會發覺眼睛模糊,視力逐漸衰退。
5.患有膽囊炎的人應減少吃肥肉。肥肉可促進膽囊素產生,令膽囊收縮次數增加。若膽囊不斷擴張,內部壓力上升,病人更加痛苦。
6.內熱有火,即我們說熱底的人不宜吃花生。花生味甘性燥,患口腔炎、舌炎等上火者食後,會增加火氣,加重原有症狀。
7.慢性腹瀉病者:花生含豐富油脂,會加重腹瀉程度。
8.高血脂患者:花生含脂肪較高,食過多花生,會令血脂升高,容易造成高血壓、動脈硬化及心絞痛。
9.瘀血腫病者:花生含有一種促凝血因子,跌打損傷,身體有瘀血腫塊者,食太多花生,會出現瘀血不散,加重瘀腫。