目前位置 :  首頁 >  健康資訊 > 孕婦禁用的中藥  回上一頁
   

高雄縣中藥公會第14、15屆理事長吳元劍醫師提供參考
E-mail:s7825730@ms55.hinet.net
http://www.s7825730.url.tw/

婦女妊娠期間,主要某些藥物具有損害胎元以致墮胎的副作用,為避免動胎、墮胎,有關孕婦禁用的中藥加以提示,以求孕婦用藥之安全。
妊娠禁忌的藥物。如毒劇藥、峻瀉藥、子宮收縮藥、破氣、破血藥、辛溫香竄藥均為禁用或慎用之妊娠禁忌。
一般可分為禁用與慎用二類。禁用的藥物大多是毒性較強,或藥性猛烈的藥物,如巴豆、牽牛子、甘遂、大戟、斑蝥、商陸、麝香、三棱、莪朮、水蛭、虻虫、番瀉葉、砒石、水銀、輕粉、雄黃、馬錢子、川烏頭等。
慎用藥物包括通經去瘀、行氣破血祛瘀,以及辛熱等藥物,如桃仁、紅花、大黃、枳實、附子、干姜、肉桂、干漆、蜈蚣、地龍、皂莢、穿山甲、藜蘆、柿蒂等。
凡禁用的藥物,絕對不能使用。慎用的藥物,醫師則可根据孕婦患病的病情,審症使用。但沒有特殊必要時,應盡量避免,以防發生事故。
科學研究中藥配方,有些中成藥含有孕婦忌食的藥物,如桂枝茯苓丸、牛車腎氣丸、麻子仁丸、平胃散、六味地黃丸等,要慎重使用。